В чем опасность непрофильных платежей?
Если организация регулярно получает и перечисляет деньги за товары или услуги, которые не относятся к ее виду деятельности, у контролеров появляется подозрение на работу схемы по отмыванию денежных средств и сокрытию налогов.
Основными действующими лицами, осуществляющими первичный контроль, являются банкиры. Специфика вопроса заключается в том, что сотрудники банков проводят проверку основания получения денег (цель, источник), а также каналов их распределения (куда ушел платеж и за что). Таким образом финансовые учреждения ведут борьбу с «обналичиванием». Согласно новой методологии ЦБ, особое внимание банкиров привлекает слово «агент». Когда специальная программа его обнаруживает, она автоматически не дает разрешение на проведение платежа, а банковские сотрудники начинают требовать пояснений у фирмы. Практика показывает, что рискуют не пройти даже платежи со стоп-словом «контрагент».
Наличие стоп-слов в пояснениях к платежу еще не означает блокирования транзакции, а тем более блокировки счета. При выявлении сомнительных факторов (назначение, источник, получатель, пояснение) банкиром будет инициирована проверка, данные по которой могут быть переданы в УФНС. А вот если налоговики посчитают, что данные по операциям указывают на сомнительную деятельность компании, они могут направить в банк требование по блокировке расчетного счета. В целом же, если для организации агентские операции нехарактерны, то бухгалтерская компания, как представитель, будет обязана защищать интересы налогоплательщика и подтверждать операции документально. В случае, если такие операции проходят редко, то со стороны финансового регулятора никакой реакции не будет. Если непрофильные платежи осуществляются на регулярной основе, тогда к бизнесу однозначно появятся вопросы. В таком случае большая вероятность оказаться в «черном списке».
Бухгалтерские услуги, Банки
08.10.2018, 39 просмотров.